Construire sans architecte (moins de 150 m²) : quelles assurances ?
Un particulier peut se passer d'architecte pour une maison de 150 m² de surface de plancher au plus. Mais la dommages-ouvrage reste obligatoire, et chaque professionnel doit être assuré. Le point complet.
L'essentiel
Un particulier qui construit pour lui-même peut se passer d'architecte si la surface de plancher de la construction ne dépasse pas 150 m² (article R431-2 du Code de l'urbanisme). Au-delà, ou si le demandeur est une société, l'architecte est obligatoire pour le permis. Construire sans architecte ne change rien aux assurances : vous devez souscrire une dommages-ouvrage avant le chantier, et chaque professionnel qui conçoit ou construit doit être assuré en décennale.

Oui, vous pouvez construire sans architecte si vous êtes un particulier, que vous construisez pour vous-même et que la surface de plancher ne dépasse pas 150 m². Mais se passer d'architecte ne vous dispense d'aucune assurance. Vous devez souscrire une dommages-ouvrage avant le chantier. Et la personne qui conçoit votre maison, comme chaque entreprise, doit être assurée en décennale.
Peut-on construire une maison sans architecte ?
La loi du 3 janvier 1977 sur l'architecture pose un principe : celui qui veut entreprendre des travaux soumis à permis de construire doit faire appel à un architecte (article 3). L'article 4 prévoit une exception pour les constructions de faible importance que les particuliers édifient pour eux-mêmes.
Le seuil est fixé par l'article R431-2 du Code de l'urbanisme. Une personne physique qui construit ou modifie pour elle-même une construction non agricole n'a pas besoin d'architecte si la surface de plancher n'excède pas 150 m².
Trois conditions sont donc réunies :
- vous êtes une personne physique, pas une société ;
- vous construisez pour vous-même ;
- la surface de plancher reste dans la limite de 150 m².
Une SCI, même familiale, doit recourir à un architecte pour tout permis de construire. C'est un point souvent oublié.
Quelle surface compte ?
C'est la surface de plancher qui sert de référence, pas la surface habitable. Elle se mesure à l'intérieur des façades, sur chaque niveau clos et couvert, après certaines déductions : parties dont la hauteur sous plafond ne dépasse pas 1,80 m, surfaces de stationnement, trémies d'escalier notamment. Faites le calcul avec précision, ou demandez-le à votre concepteur : quelques mètres carrés suffisent à basculer au-dessus du seuil.
Et pour un agrandissement ?
Pour une extension soumise à permis, on regarde la surface totale après travaux :
| Situation | Architecte obligatoire ? |
|---|---|
| Maison neuve jusqu'à 150 m² de surface de plancher, par un particulier pour lui-même | Non |
| Maison neuve au-delà de 150 m² | Oui |
| Extension portant le total au-delà de 150 m² (avec permis) | Oui |
| Extension qui laisse le total sous 150 m² | Non |
| Travaux soumis à simple déclaration préalable | Non |
| Demande déposée par une société (SCI, SARL…) | Oui, pour tout permis de construire |
Source : fiche service-public.gouv.fr et article R431-2 du Code de l'urbanisme. Votre mairie peut vous confirmer la règle applicable à votre dossier.
Sans architecte, qui conçoit votre maison ?
L'architecte n'est pas obligatoire, mais il faut bien des plans. Quatre options existent, et elles n'ont pas les mêmes conséquences pour vos assurances.
Le constructeur de maisons individuelles (CCMI)
Il vous propose un plan et réalise la maison pour un prix global. C'est la formule la plus encadrée : il doit vous fournir une garantie de livraison et être assuré en décennale. Notre article sur le CCMI et la garantie de livraison détaille ces protections.
Le maître d'œuvre
Il conçoit le projet, consulte les entreprises et suit le chantier. Vous signez un marché avec chaque entreprise. Lié à vous par un contrat, il est réputé constructeur et doit être assuré en décennale. Voyez notre guide sur les assurances à exiger d'un maître d'œuvre.
Le dessinateur ou le bureau d'études
Il établit les plans du permis, parfois sans suivre le chantier. S'il conçoit l'ouvrage pour votre compte, sa responsabilité de constructeur peut être engagée en cas d'erreur de conception. Demandez-lui son attestation d'assurance, et vérifiez qu'elle couvre la conception.
Vous-même
Vous pouvez dessiner vos plans et déposer le permis. Dans ce cas, personne d'autre ne porte la conception. Si une erreur de conception cause un dommage, vous ne pourrez pas la reprocher à un professionnel.
Quelles assurances quand on construit sans architecte ?
Le tableau ci-dessous résume qui assure quoi. Il est identique avec ou sans architecte : seul change le nombre d'intervenants à vérifier.
| Assurance | Qui la souscrit | Obligatoire ? | À quoi elle sert |
|---|---|---|---|
| Dommages-ouvrage | Vous, maître d'ouvrage | Oui (art. L242-1 C. assur.) | Préfinancer les réparations des dommages graves après la réception |
| Décennale | Chaque entreprise, le constructeur, le maître d'œuvre, le concepteur | Oui (art. L241-1 C. assur.) | Couvrir la responsabilité de chacun pendant dix ans |
| Garantie de livraison | Le constructeur, en CCMI | Oui en CCMI | Faire achever la maison si le constructeur fait défaut |
| Tous risques chantier | Vous ou l'entreprise principale | Non | Couvrir les dommages à l'ouvrage pendant les travaux |
| Responsabilité civile du maître d'ouvrage | Vous | Non | Couvrir les dommages causés aux voisins ou aux tiers par le chantier |
La dommages-ouvrage sans architecte
Peut-on souscrire une dommages-ouvrage sans architecte ? Oui. La loi l'impose à tout maître d'ouvrage qui fait réaliser des travaux de construction, qu'un architecte intervienne ou non.
L'assureur ne vous reproche pas l'absence d'architecte. Il veut savoir qui conçoit et qui construit. Il vous demandera en général :
- le permis de construire et les plans ;
- les devis ou marchés signés avec les entreprises ;
- les attestations décennales de chaque entreprise et du concepteur ;
- l'étude de sol si votre terrain est en zone argileuse ;
- le descriptif des lots que vous réalisez vous-même, le cas échéant.
Un dossier sans maître d'œuvre, avec plusieurs entreprises en lots séparés, demande plus de vérifications. Préparez les attestations à l'avance : c'est souvent ce qui fait gagner le plus de temps.
Le cas de l'autoconstruction
Si vous réalisez une partie des travaux vous-même, les assureurs dommages-ouvrage acceptent rarement de couvrir ces lots. Ils se concentrent sur les travaux confiés à des entreprises assurées. Indiquez clairement ce que vous faites et ce que vous confiez : une déclaration incomplète peut vous être opposée en cas de sinistre.
Revendre dans les dix ans : pensez-y dès maintenant
Si vous revendez la maison dans les dix ans qui suivent la réception, vous êtes réputé constructeur envers l'acheteur (article 1792-1 du Code civil). L'acte de vente doit mentionner l'existence ou l'absence des assurances obligatoires.
Avec une dommages-ouvrage, l'acheteur est protégé : le contrat lui est transmis avec la maison. Sans elle, il peut se retourner contre vous en cas de dommage grave. Notre article sur la revente d'un bien de moins de dix ans explique les conséquences.
Exemple : Thomas construit une maison de 138 m² de surface de plancher, conçue par un maître d'œuvre, avec cinq entreprises en lots séparés. Il n'a pas besoin d'architecte. Avant le chantier, il rassemble les six attestations décennales et souscrit sa dommages-ouvrage. Six ans plus tard, il vend la maison : l'acheteur reprend le contrat, et la vente se signe sans difficulté sur ce point.
Votre projet, vos assurances
Vous construisez sans architecte et voulez sécuriser votre dossier de dommages-ouvrage ? Nos courtiers vérifient les attestations de vos intervenants et présentent votre projet aux assureurs. Demandez un devis dommages-ouvrage.
Questions fréquentes
Quelle surface pour construire sans architecte ?
Une personne physique qui construit pour elle-même n'a pas besoin d'architecte si la surface de plancher de la construction n'excède pas 150 m². Pour un agrandissement, on regarde la surface totale après travaux : si elle dépasse 150 m², l'architecte devient obligatoire.
Peut-on construire une maison sans architecte ?
Oui, si vous êtes un particulier, que vous construisez pour vous-même et que la maison ne dépasse pas 150 m² de surface de plancher. Le projet peut alors être conçu par un constructeur en CCMI, un maître d'œuvre, un dessinateur ou par vous-même.
Quelle surface pour un permis de construire sans architecte ?
Le seuil de 150 m² de surface de plancher s'applique aux demandes de permis de construire déposées par des particuliers pour eux-mêmes. Pour une déclaration préalable, l'architecte n'est jamais obligatoire. Une société, par exemple une SCI, doit recourir à un architecte pour tout permis de construire.
Peut-on souscrire une dommages-ouvrage sans architecte ?
Oui. La dommages-ouvrage est obligatoire avec ou sans architecte (article L242-1 du Code des assurances). L'assureur vérifie qui a conçu le projet et qui le réalise. Il demande les plans, les devis et les attestations décennales des entreprises et du concepteur.
Faut-il une assurance si je construis moi-même ?
L'obligation de dommages-ouvrage vaut aussi en autoconstruction. Mais les assureurs couvrent rarement les parties que vous réalisez vous-même. Prévoyez au minimum votre responsabilité civile pendant le chantier, et gardez en tête votre responsabilité de constructeur si vous revendez dans les dix ans.
Sources
- Dans quel cas doit-on faire appel à un architecte ?, service-public.gouv.fr
- Code de l'urbanisme, article R431-2 : dispense d'architecte (Legifrance)
- Loi n° 77-2 du 3 janvier 1977 sur l'architecture, article 4 : dérogations (Legifrance)
- Code des assurances, article L242-1 : assurance dommages-ouvrage (Legifrance)
- Code des assurances, article L243-3 : sanctions et exception pour le particulier (Legifrance)
Publié le 2 novembre 2026 par ICEA Assurances, courtier en assurance construction depuis 2008.



